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Pratique
Le service de portage de repas à domicile

REGLEMENT DE FONCTIONNEMENT DU PORTAGE DE REPAS A DOMICILE 2017

Dans le cadre du maintien à domicile des personnes âgées et des personnes handicapées, le Centre Communal d’Action Sociale de Carmaux a créé un service de portage de repas à domicile qui dessert la commune de Carmaux.

1 - Inscription :

Les personnes de plus de 62 ans et les personnes handicapées, qui peuvent bénéficier de ce service, doivent s’inscrire sur liste d’attente au Centre Communal d’Action Sociale, situé à la mairie de Carmaux, munies :

- d’une pièce d’identité ou du livret de famille,
- du dernier avis d’imposition (le tarif maximal du repas est appliqué aux personnes qui ne fournissent pas leur avis d’imposition)
- Pour les moins de 62 ans, d’une carte d’invalidité ou d’un justificatif de paiement de l’Allocation Adulte Handicapée ou de Pension d’Invalidité.

Ce service de portage de repas ne peut être assuré qu’à partir d’une commande d’au moins cinq repas par semaine répartis sur les cinq jours ouvrés (du lundi au vendredi) ; cette directive ne prendra effet qu’à compter de ce jour et ne s’applique pas pour les bénéficiaires inscrits antérieurement à cette date.

Etant donné le nombre important de demandes, le démarrage du portage de repas à domicile se fait en fonction de la liste d’attente et des places disponibles au niveau du service. Il est nécessaire au moment du démarrage de ce service que le CCAS soit en possession de la fiche de renseignements client complétée.

2 - Distribution :

Les repas en liaison froide sont livrés à domicile, tous les jours du lundi au vendredi, entre 7h30 et 12h30, par véhicule réfrigéré (les repas du samedi et du dimanche sont livrés le vendredi).

En aucun cas, il ne pourra être demandé au livreur de déposer le repas ailleurs que dans le réfrigérateur ou en cas d’absence et à titre exceptionnel, dans une glacière isotherme munie de blocs réfrigérants (dans ce dernière cas, le porteur ne pourra être tenu responsable d’une quelconque dégradation ou de vol du repas).

Pour des questions de conformité sanitaire, il n’est plus possible, depuis le 1er janvier 2012, d’accepter de nouvelles demandes de retrait des repas directement à la cuisine centrale.

Les repas sont fournis dans des barquettes conditionnées respectant toutes les normes sanitaires et cuisinés avec un minimum d’assaisonnement. Il suffit simplement de faire réchauffer les repas.

3 - Composition du repas type :

Potage – entrée – légumes - viande ou poisson – fromage - dessert (le pain et le vin ne sont pas fournis).
Les menus sont améliorés à l’occasion des fêtes ou d’événements particuliers (Noël, Nouvel An).

4 - Tarifs :

A compter du 1er janvier 2017, les tarifs seront les suivants :

Pour la ville de Carmaux :
Le prix du repas est fixé en fonction des revenus imposables, avant abattements, et du quotient familial.
- 6.85 € par repas pour les personnes dont les revenus imposables sont inférieurs ou égals au minimum vieillesse ;
- 7.50 € par repas pour une personne ayant jusqu’à 1000 € mensuel de revenus imposables avant les abattements ;
- 8.30 € par repas pour une personne ayant entre 1001 € et 1200 € mensuel de revenus imposables avant les abattements ;
- 8.40 € par repas pour une personne ayant entre 1201 € et 1400 € mensuel de revenus imposables avant les abattements ;
- 8.55 € par repas pour une personne ayant entre 1401 € et 1600 € mensuel de revenus imposables avant les abattements ;
- 9.35 € par repas pour une personne ayant plus de 1600 € mensuel de revenus imposables avant les abattements.

Pour les personnes qui retirent directement le repas à la cuisine centrale (anciennes inscriptions) :
- 6.50 € par repas pour les personnes ayant le minimum vieillesse ;
- 7.50 € par repas pour les autres.

Pour les communes voisines (anciennes inscriptions) :
- 9.70 € le repas.

5 – Modalités de paiement et d’annulation :

Toute commande effectuée est due.
L’encaissement des repas s’effectue au domicile du bénéficiaire tous les mois par le régisseur ou son suppléant. Les chèques sont à libeller à l’ordre du « Trésor Public ».
Le prix des repas versé par les bénéficiaires du service des repas à domicile sert à gérer ce service. Dans l’intérêt de tous, il est nécessaire de tout faire pour que cette gestion soit la plus stricte possible et se fasse sans aucun gaspillage.
En effet, toute économie réalisée favorise le bon fonctionnement et la pérennité de ce service assuré dans l’intérêt des personnes âgées.
C’est pourquoi toute suspension de portage de repas continuera à engendrer une facturation des repas annulés, sauf si elle est annoncée au minimum 8 jours à l’avance. Pour les reprises de portage de repas, non prévues et anticipées, la cuisine centrale se réserve le droit de confectionner un repas différent de celui figurant au menu.
En cas d’hospitalisation ou d’accueil en maison de retraite et sur présentation dans les 24 heures suivant l’admission d’un justificatif, les repas qui n’ont pas pu être livrés ne seront pas facturés.

Les menus*****************************

Les menus du mois.

 

Cuisine centrale
Rue Jacques Virazels
81400 Carmaux
Tel : 05.63.80.53.06
Fax : 05.63.80.53.07
Horaires :
Email :
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