Journées européennes du patrimoine 2021 : le programme

Catégorie : Patrimoine Publié le

Expositions

  • L’art de recevoir au temps de la Houillère & Le casse-croûte du mineur

du mardi 8 septembre au samedi 2 octobre 2021, aux archives municipales de Carmaux, centre culturel Jean-Baptiste Calvignac
Avec ces deux expositions, vous découvrirez les habitudes alimentaires des milieux populaires et bourgeois du XIXème et XXème siècles dans le Carmausin. Tout à la fois, le repas du mineur - et particulièrement celui du mineur de fond - qui se prend sur le lieu du travail au milieu des salissures et du chantier d’extraction et celui des « cadres » lors des réceptions et banquets…

En partenariat avec le Musée/Centre d’art du verre de Carmaux, le Musée de la Mine de Cagnac-les-Mines, l’association la Nouvelle Arcadie et les Archives municipales de Carmaux
du mardi au samedi 14h-18h et le mercredi et samedi matin 10h-12h I gratuit I 05 63 76 09 75 I carmaux.fr
Dans le cadre de la programmation départementale MIAM

miam

  • Mon quartier autrefois

samedi 18 et dimanche 19 septembre, dans les quartiers de Carmaux
Une exposition en plein air pour remonter le temps à partir de photographies anciennes dans les quartiers du Rajol, de Gourgatieu, de la Verrerie, de la Gare et du Cérou.

Par Histoire & Patrimoine du Carmausin en partenariat avec les archives municipales de Carmaux.


Discussion au salon

  • Dîner-débat au cours d’un voyage dans le temps

vendredi 17 septembre 20h00 & vendredi 24 septembre 20h00, au restaurant Le Bœuf marin
Acceptez l’invitation d’un aristocrate mondain du début XIXème siècle à venir découvrir la cuisine telle que présentée lors des dîners mondains de son siècle et celle de son homologue du XXIème siècle. Le tout dans un cadre historique et sous la houlette du chef Eric Tubeuf. Quelle sera votre préférence ? Le début du XIXème ou du XXIème siècle ? Vous aurez toute liberté de marquer votre choix en venant costumé et de participer aux débats sur les innovations culinaires depuis un siècle. Un moment pour savourer, observer et échanger.

Tarif du repas : 28 €/personne, réservation obligatoire avant le 15 et le 22 septembre 2021. VOIR LE MENU
En partenariat avec la Nouvelle Arcadie.
Le Bœuf Marin, restaurant de La Tour de Ciron 05 63 80 40 39 / 06 81 32 40 91 leboeufmarin.fr
En 2021, la culture se croque !

MIAM

 

Visite

  • L’orgue de Saint Privat

samedi 18 septembre 15h-17h & dimanche 19 septembre 15h-18h, à l’Eglise Saint Privat
+ d'infos : 06 88 76 19 76